Page d'accueil
C'est ou le moulin Du
côté des moissons
Saveurs, senteurs et poèmes
Poèmes bacchusiens
Nos
liens préférés
L'éphéméride
Quel temps fait il au moulin ?
Gastronomie beauceronne
Evolution de la coiffe beauceronne
Nous écrire
Jadis le potage on mangeait
Dans le plat sans cérémonie,
Et sa cuiller on essuyait
Souvent sur la poule bouillie.
Dans la fricassée autrefois
On sauçait son pain et ses doigts.
Chacun mange présentement
Son potage sur son assiette
Et de cuiller et de fourchette,
Et de temps en temps qu’un valet
Les aille laver au buffet.
Tant qu’on peut il faut éviter
Sur la nappe de répandre,
Tirer du plat sans hésiter
Le morceau que l’on y veut prendre,
Et que votre assiette jamais
Ne serve pour différents mets.
Très souvent il faut en changer,
Pour en changer elles sont faites,
Tout ainsi que pour essuyer
On vous donne des serviettes
À table comme ailleurs enfin
Ll faut songer à son prochain.
Marquis de Coulanges 1889
Extrait de :
« La vie privée d’autrefois. Les repas »Il
faut se servir poliment