Page d'accueil C'est ou le moulin   Du côté des moissons Saveurs, senteurs et poèmes Poèmes bacchusiens  Nos liens préférés L'éphéméride Quel temps fait il au moulin ? Gastronomie beauceronne Evolution de la coiffe beauceronne Nous écrire

 

Jadis le potage on mangeait

Dans le plat sans cérémonie,

Et sa cuiller on essuyait

Souvent sur la poule bouillie.

Dans la fricassée autrefois

On sauçait son pain et ses doigts.

Chacun mange présentement

Son potage sur son assiette

Il faut se servir poliment

Et de cuiller et de fourchette,

Et de temps en temps qu’un valet

Les aille laver au buffet.

 

Tant qu’on peut il faut éviter

Sur la nappe de répandre,

Tirer du plat sans hésiter

Le morceau que l’on y veut prendre,

Et que votre assiette jamais

Ne serve pour différents mets.

 

Très souvent il faut en changer,

Pour en changer elles sont faites,

Tout ainsi que pour essuyer

On vous donne des serviettes

À table comme ailleurs enfin

Ll faut songer à son prochain.

 

Marquis de Coulanges 1889

Extrait de : « La vie privée d’autrefois. Les repas »

Retour à la liste des poèmes saveurs et senteurs