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Bleu de Noé

ou Blé Bleu

ou Blé de Noé

ou Blé de l'île de Noé

Tient son nom de sa teinte glauque. Variété propagé en France vers 1850 par le marquis de Noé depuis sa propriété de l'Isle de Noé dans le Gers, puis en Beauce ou il rencontra un certain succès. Variété à épi blanc violacé et grain jaune gros. Il s'égraine facilement et supporte mal les hivers très rigoureux. Variété pour semis tardifs ou de printemps jusqu'à fin mars, citée en 1883 avec le commentaire suivant : "Il donne beaucoup de grains, mais peu de paille. Il réussit presque partout mais surtout dans les terrains chauds et calcaires. Il est sujet à la rouille, maladie pour laquelle on n'a pas encore de remède efficace.

Photo " Christian Moulin.Chauffour "  réalisée lors de l'exposition "Les champs du possible" à Saint Gaudens en Haute Garonne. Septembre 2010.

 

 

 

Illustrations publiées dans divers organes agricoles en 1921

 

Illustrations publiées dans divers organes agricoles en 1923

 

En 1897, M. de Vilmorin fait une communication sur cette variété à la Société Nationale d'Agriculture au sujet des semailles de blé :

"Le blé de Noé est également un blé d'hiver et de printemps. Il convient à toutes les terres moyennes ou même médiocres à condition qu'elles soient saines, pourvues de calcaires, et en climat plutôt sec qu'humide. On peut le semer depuis le mois d'octobre jusqu'en avril ; aucune espèce n'est plus accommodante sur l'époque du semis."

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Illustrations publiées dans divers organes agricoles en 1890