Variété précédente
Variété suivante
Retour au synoptiques des variétés anciennes de blé
Bon Fermier
Croisement en 1894 par M. Henri de Vilmorin des variétés "Blé-seigle" et du "Gros Bleu" à Verrières. Variété robuste, précoce et productive. développée depuis 1905. Epi blanc, moyen, mi-compact, sans barbe et son grain est rouge, gros et plein. Hauteur moyenne à la tenue parfaite. Résiste à la rouille. Une étude de 1930 réalisé par le Centre National d'expérimentation agricole installé à la ferme extérieure de Grignon classe cette variété parmi les meilleures en "valeur boulangère"
En 1917 variété citée comme pouvant produire 50 quintaux ??? en pleine guerre, info ou intox ?
En 1921, production de 31,20 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1922, production de 33,50 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1923, production de 25,70 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1926, production de 22,60 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1926 rendement de 20,90 quintaux au centre d'expérimentation de Grignon.
En 1927, production de 26,84 quintaux au centre d'expérimentation de Grignon.
En 1927, production de 28,70 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1936 rendement de 26,30 quintaux en ferme expérimentale.
Illustrations publiées dans divers organes agricoles en 1917