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Bordeaux ou Blé de Bordeaux ou Rouge de Bordeaux ou Blé Rouge Inversable
Variété rustique originaire des environs de Lectoure. Variété de printemps signalée en 1883 et qui peut être semé jusqu'en mars. Son épi est rouge foncé, brun. Paille haute qui ne verse pas. En 1889 ce blé est aussi nommé "Blé Rouge Inversable" Après des essais en région parisienne de 1882 à 1896 par M. de Vilmorin cette variété est signalée en 1882 comme étant utilisable en automne et au printemps.
De 1901 à 1907, rendement moyen de 28,81 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1913 rendement de 29.6 quintaux en Ferme expérimentale.
En 1921, production de 28,00 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1922, production de 28,00 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1923, production de 21,07 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1926, production de 23,10 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1927, production de 25,50
quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
Photo " Christian Moulin.Chauffour " réalisée lors de l'exposition "Les champs du possible" à Saint Gaudens en Haute Garonne. Septembre 2010.
Illustrations publiées dans divers organes agricoles en 1915
Illustrations publiées dans divers organes agricoles en 1923
En 1897, M. de Vilmorin fait une communication sur cette variété à la Société Nationale d'Agriculture au sujet des semailles de blé :
"Etant donné actuellement l'état des terres, il ne faut pas recommander les semailles en ce moment ; mieux vaut les remettre à janvier et février, quand la terre commencera à se réchauffer, mais, alors, il faudra employer le blé de Bordeaux qu'on peut semer depuis le mois d'octobre jusque dans le courant de mars. Semé au printemps, il réussi bien, mais naturellement, sa maturité est alors un peu tardive. On sait comment cette variété s'est propagée. Pendant l'hiver 1870-1871, des fermiers de Seine et Oise et de Seine et Marne, qui s'étaient réfugiés à Bordeaux à cause de la guerre, en ont rapporté quelques sacs comme semence pour emblaver leurs terres, et c'est ainsi que cette espèce a été introduite en Beauce et en Brie"