Variété précédente Variété suivante

Retour au synoptiques des variétés anciennes de blé

Cette page a été mise à jour le  15-03-2013

Épi Carré ou Blé à Épi Carré ou Shireff's Square Headed Wheat ou Shirrif Blanc

Variété originaire d'Écosse. Paille blanche, courte, très droite et très raide. Épi carré de 9 centimètres de longueur, assez compact, aussi large sur les faces que sur le profil, peu effilé vers la pointe, où il est muni d'arêtes courtes et droites. Grain jaune ou rougeâtre, moyen et assez plein.

Le blé à épi carré est très rustique et résiste bien aux grands froids et gelées printanières du fait de sa lenteur a rentrer en végétation. Son fort tallage lui procure des rendements considérables.

Variété citée en 1880 dans le livre "description et culture des principales variétés de froment d'hiver et de printemps" de Vilmorin-Andrieux.

Illustrations publiées dans divers organes agricoles en 1890