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Cette page a été mise à jour le 15-03-2013
Épi Carré ou Blé à Épi Carré ou Shireff's Square Headed Wheat ou Shirrif Blanc
Variété originaire d'Écosse. Paille blanche, courte, très droite et très raide. Épi carré de 9 centimètres de longueur, assez compact, aussi large sur les faces que sur le profil, peu effilé vers la pointe, où il est muni d'arêtes courtes et droites. Grain jaune ou rougeâtre, moyen et assez plein.
Le blé à épi carré est très rustique et résiste bien aux grands froids et gelées printanières du fait de sa lenteur a rentrer en végétation. Son fort tallage lui procure des rendements considérables.
Variété citée en 1880 dans le livre "description et culture des principales variétés de froment d'hiver et de printemps" de Vilmorin-Andrieux.
En 1902, production sous le nom de "Shireff" de 30,80 quintaux au centre d'expérimentation de Grignon.
En 1909 essai à l'Ecole d'Agriculture d'Ondes dans le Lot et Garonne avec un rendement par hectare de 27 hectolitres.
Illustrations publiées dans divers organes agricoles en 1890