Variété précédente Variété suivante
Retour au synoptiques des variétés anciennes de blé
Cette page a été mise à jour le 30-09-2012
Galland
ou Pétanielle Blanche
Blé d'hiver à paille haute, grosse, forte, dure et demi pleine atteignant 200 centimètres de hauteur. Epi blanc parfois marron, un peu aplati à la base mais presque carré vers la pointe. Chaque épi pèse en moyenne 10 grammes et compte de 100 à 120 grains. Il est garni de barbe arêtes longues et fortes dont le plus grand nombre tombe à maturité complète. Grain très gros, très blanc, assez souvent taché de noir vers le germe. Variété très vigoureuse, assez rustique, à semer de fin septembre au 15 octobre pour obtenir d'excellents résultats, il réussi même très bien dans les terres exposées à la sécheresse. Son grain est variable suivant la nature du sol, il peut se présenter très blanc, très tendre et plein ou gros, dur et presque glacé. Bonne résistance à la verse.
En 1878 rendement de 4160 kilos
de grain et 7560 kilos de paille par hectare à la ferme-école de
Recoulettes hameau de
La Canourgue en
Lozère sur sol argilo-calcaire, après une culture de
pommes de terre.
Illustrations publiées dans divers organes agricoles en 1890
Photo " Christian Moulin.Chauffour " réalisée lors de l'exposition "Les champs du possible" à Saint Gaudens en Haute Garonne. Septembre 2010.