Variété précédente
Variété suivante
Retour au synoptiques des variétés anciennes de blé
Cette page a été mise à jour le 25-09-2012
Japhet ou Blé Dieu
Variété originaire des polders du mont Saint Michel et répandu vers 1892. Variété presque similaire au "Bleu de Noé" car descendant sans doute de "Noé" avec une paille plus haute et plus fine, une couleur moins glauque . Il était très apprécié pour les semis tardifs après les betteraves. Il peut être semé jusqu'au delà de février. Epi long, assez lâche, blanc sans barbe et son grain est jaune. Ne craint pas la verse. Une étude de 1930 réalisé par le Centre National d'expérimentation agricole installé à la ferme extérieure de Grignon classe cette variété parmi les meilleures en "valeur boulangère"
De 1901 à 1907, rendement moyen de 31,33 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1921, production de 25,20 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1922, production de 29,65 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1923, production de 26,70 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1926, production de 22,90 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1927, production de 26,05 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
Illustrations publiées dans divers organes agricoles en 1923