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Cette page a été mise à jour le  24-09-2012

Mesnil ou Blé du Mesnil ou Blé à grain jaune de M. Bazin ou Blé de Saint Firmin

En 1938, M. Bazin, directeur de la ferme-école du Mesnil Saint Firmin dans l'Oise repère dans un champ de blé 2 épis qui se distingue des autres par leur forme et leur grosseur. L'un de ces épis contenait 91 grains. Les 2 années suivantes le résultat fut de 70 à 80 grains. M. Vilmorin rangea cette nouvelle variété parmi les triticum sativum classe des variétés sans barbe, groupe des blés à épis blanc, lisse, série des variétés à épi très compacte, qui à pour type le blé "Hickling".

Le blé du Mesnil est à paille creuse; son épi est quadrangulaire, renflé du haut, à faces un peu inégales et légèrement courbé sur le sens du profil des épillets; grain moyen ovoïde, jaunâtre et à cassure amylacée. Rendement de 35 à 40 hectolitres.

 

 

 

 

Illustration publiée dans divers organes agricoles en ????