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Cette page a été mise à jour le 25-09-2012
Vilmorin 23 ou Blé Saint Michel
Variété non barbue dont le blé Japhet-Parsel est un des géniteurs. Epi blanc, long, demi-lâche. Grain rouge pâle, gros allongé et très plein. paille de 110 centimètres à 125 centimètres de hauteur, assez rigide. Tallant bien. Rusticité moyenne. Assez résistant à la rouille et à la verse. Demi-précoce, il y a intérêt à le semer tôt. Ne convient pas aux régions très froides et aux régions méridionales où il s'échaude.
Variété d'automne commercialisée en 1922. Marque déposé en 1932. Variété cultivée en Bretagne.
En 1923, production de 31,42 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1926, production de 27,00 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1926 rendement de 38,49 quintaux au centre d'expérimentation de Grignon.
En 1927, production de 34,50 quintaux à la Ferme expérimentale d'Avrillé.
En 1927, production de 36,85 quintaux au centre d'expérimentation de Grignon.
En 1936 rendement de 27,80 quintaux.
Illustration publiée dans divers organes agricoles en 1928