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Cette page a été mise à jour le  06-11-2012

 

Historique des "machines à battre"

Le battage des céréales, dont le but est la séparation des grains de leurs enveloppes, était autrefois opéré au fléau ou par le passage répété des chevaux ou le passage de rouleau.

Au début du XXème siècle le battage commençait très fortement à être réalisé au moyen de batteuses. En 1907, une statistique évaluait à 234 000 batteuses en France.

Le principe du battage mécanique a été inventé en 1784 par un ingénieur écossais, Andrew Meikle. Il a permis un énorme progrès de productivité dans l'agriculture. C'est l'américain Cyrus McCormick qui obtint le brevet de la moissonneuse mécanique, en 1834. Un autre américain, Hiram Moore obtint le brevet de la moissonneuse-batteuse la même année. En 1866, Célestin Gérard construit la première batteuse mobile de France. Toujours en France André Grusenmeyer améliore la batteuse.