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Cette page a été mise à jour le  13-11-2012

 

La culotte de boeuf à la beauceronne

1,2 kilos de culotte de boeuf, 200 grammes de lard maigre, 50 grammes de saindoux, 50 grammes de beurre, 2 cuillères à soupe d'huile, 100 grammes de farine, 75 centilitres de vin rouge, 1 verre de gnole, 3 oignons, 3 gousses d'ail, 2 carottes, 1 feuille d e laurier, thym, 1 clou de girofle, 1 bouquet de persil, sel, poivre.

 

Coupez la viande en gros cube et mettez-la à tremper dans le vin avec le bouquet de persil, le laurier, le thym, l'ail écrasé, les oignons, les carottes, le clou de girofle, 1 grosse pincée de sel fin, une pincée de poivre, un filet d'huile. Mettez à mariner pendant 10 heures en retournant de temps en temps. Egouttez la viande et filtrez la marinade. Faites revenir les lardons dans le saindoux. Epongez les morceaux de viandes et ajoutez-les dans le saindoux ainsi que les oignons coupés en gros morceaux. Quand le tout à une belle couleur flambez avec une lichette de gnole. Mouillez avec la marinade et ajustez avec de l'eau si nécessaire. Ajoutez le bouquet garni et les carottes en gros morceaux. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures. Liez la sauce avec le beurre manié et de la farine. Portez la à petits bouillons et arrêtez. Ajustez l'assaisonnement. Versez la sauce sur la viande. Accompagnez de pommes de terre pelées cuites à l'eau.