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Cette page a été mise à jour le  13-11-2012

 

Vin d'Orge

Je recherche tous témoignages réussis pour la fabrication du vin d'orge

 

1888

M. Chatin vient de présenter à l'Académie de médecine, de la part de M. Jacquemin de Nancy, un mémoire sur le vin d'orge, obtenu par l'auteur en faisant fermenter le malt par le saccharmyces ellipsoïdeus, c'est à dire le ferment du vin. La boisson est une sorte de vin blanc dont le goût agréable diffère beaucoup de celui de la bière, bien que les deux produits soient fournis par l'orge; ce qui prouve que chaque ferment imprime des qualités particulières aux produits des fermentations qu'il détermine. Le vin d'orge renferme une proportion moyenne de 5 degrés d'alcool, qui peut être augmentée à volonté. La proportion d'extrait, élevée à 40 grammes par litre, en fait une boisson très alimentaire. Le vin d'orge contient, d'ailleurs, comme le vin de raisin, de petites quantités de glycérine et d'acide succinique.

Pour fabriquer du vin d'orge il s'agit donc de se procurer la levure nommée par M. Jacquelin, de Nancy, saccharomyces ellipsoïdeus, ou plutôt de l'extraire du vin en fermentation.

 

 

Pour lire le mémoire complet de M. George Jacquemin, cliquez sur l'image