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Cette page a été mise à jour le 16-11-2012 |
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 Haricot
d'Alger Beurre
ou H. Beurre Noir à Rames
ou H. d'Alger Noir à Rames
ou Haricot Cire
ou Black Algerian
ou Wax Runner
ou von Algier Schwarze Wachs
ou Black Wax Pole Bean
ou Black Algerian Bean
ou Indian Chief Bean.
ou Stangenbohne Wachs Schwartzeriesen.
ou Wachsschwert Bohne von Algier
 Variété
ancienne, qui aurait été introduite de Chine en Europe en 1837, et aux USA vers
1852. Plant de 150 à 200 centimètres de hauteur. Tige vigoureuse, assez forte,
d'un vert pâle à vert jaunâtre souvent teinté de violet. Feuillage moyen, vert
grisâtre,lisse et uni, parfois légèrement cloqué. Fleurs lilas pâle, auxquelles
succèdent des petits filets verts qui acquièrent déjà une teinte beurre alors
qu'ils n'ont pas encore atteint 6 centimètres de longueur. Cosses complètement
développées d'un jaune pâle, plus ou moins striées de violet, sans parchemin et
sans fils, assez recourbées, charnues et épaisses,de 10 à 13 centimètres de
longueur, particulièrement tendres et succulentes, pouvant encore être
consommées comme mangetout alors que les grains ont atteint presque tout leur
développement. Ces cosses renferment 5 à 6 grains noirs, ovoïdes, souvent de
taille assez irrégulière.
Le haricot d'Alger noir à rames est un haricot assez tardif, mûrissant le
plus souvent très irrégulièrement son grain sous notre climat en Beauce
française (NDLR) où les, premières gelées blanches font fréquemment leur
apparition fin de septembre ou commencement d'octobre.
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