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Cette page a été mise à jour le  16-11-2012

 

Haricot d'Alger Beurre

ou H. Beurre Noir à Rames

ou H. d'Alger Noir à Rames

ou Haricot Cire

ou Black Algerian

ou Wax Runner

ou von Algier Schwarze Wachs

ou Black Wax Pole Bean

ou Black Algerian Bean

ou  Indian Chief Bean.

ou Stangenbohne Wachs Schwartzeriesen.

ou Wachsschwert Bohne von Algier

Variété ancienne, qui aurait été introduite de Chine en Europe en 1837, et aux USA vers 1852. Plant de 150 à 200 centimètres de hauteur. Tige vigoureuse, assez forte, d'un vert pâle à vert jaunâtre souvent teinté de violet. Feuillage moyen, vert grisâtre,lisse et uni, parfois légèrement cloqué. Fleurs lilas pâle, auxquelles succèdent des petits filets verts qui acquièrent déjà une teinte beurre alors qu'ils n'ont pas encore atteint 6 centimètres de longueur. Cosses complètement développées d'un jaune pâle, plus ou moins striées de violet, sans parchemin et sans fils, assez recourbées, charnues et épaisses,de 10 à 13 centimètres de longueur,  particulièrement tendres et succulentes, pouvant encore être consommées comme mangetout alors que les grains ont atteint presque tout leur développement. Ces cosses renferment 5 à 6 grains noirs, ovoïdes, souvent de taille assez irrégulière.

Le haricot d'Alger noir à rames est un haricot assez tardif, mûrissant le plus souvent très irrégulièrement son grain sous notre climat en Beauce française (NDLR) où les, premières gelées blanches font fréquemment leur apparition fin de septembre ou commencement d'octobre.