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Cette page a été mise à jour le  16-11-2012

 

Haricot Cerise du Japon

ou Cherry Japanese Edible pod.

ou Kirsche Japanische Ohne Bast.

ou Cherry Bean

ou Stangenbohne Kirsch

Variété introduite en France en 1885, époque vers laquelle M. Pailleux l'a signalée à l'attention des horticulteurs mais sa culture à l'étranger est bien antérieure : elle était déjà connue en 1860 et décrite dans l'ouvrage de Martens qui remonte à cette époque, sous le nom de Phaseolus sphoericuspurpureus.

Plant de 250 à 300 centimètres de hauteur. Feuillage moyen, vert, lisse et uni. Fleur rosée à lilas pâle. Cosses vertes passant, à l'approche de la maturité, à un vert pâle plus ou moins teinté de rouge, encore sans parchemin alors que le grain est presque complètement formé. Ces cosses sans parchemin sont courtes, de 8 à 10 centimètres de longueur,  assez peu charnues, souvent recourbées contenant 5 à 6 grains très rapprochés, de couleur rouge violacé foncé, bien ovoïdes ou presque sphériques,