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Cette page a été mise à jour le 16-11-2012 |
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Haricot
Cherokee Trail of Tears
Production et photo Michèle, une amie
de Repentigny au Québec
Plant de 300
centimètres de hauteur Fleurs rose. Gousse verte se teintant de violet en cours
de la saison. À maturité la gousse est violette. Laisser sécher la gousse sur le
plant pour obtenir des haricots secs de bonne qualité gustative et germinative.
Grain noir, luisant.
La gousse peut être consommée très jeune en mangetout.
Histoire (tragique) : Ce haricot fut apporté par les Cherokee lors de leur
périple sur la Trail of Tears. Suite au traité de New Échota le gouvernement
américain décida d’appliquer l’Indian Removal act et de départir les indiens de
leurs terres pour les remettre aux colons blancs. S’en suivi l’emprisonnement et
la déportation des tribus vers d’autres terres, à l’ouest du Mississipi. La
majorité des déportés furent transportés par bateaux, sauf 18 000 qui durent
parcourir plus de 3000km en marchant. Ils se mirent en route en octobre 1838 et
arrivent à Fort Gibson en mars 1839. Au cours de leur voyage, 4000 d’entre eux
périrent à cause des rigueurs de l’hiver. Les Cherokee se sont nourris de ce
haricot pendant leur voyage et après leur établissement sur leurs nouvelles
terres. La piste qu’ils ont suivie fut nommée, Trail of tears ou The Trail where
they cried, la piste des larmes ou la piste où ils ont pleuré.
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