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Cette page a été mise à jour le  16-11-2012

 

Haricot Cherokee Trail of Tears

Production et photo Michèle, une amie de Repentigny au Québec

 

Plant de 300 centimètres de hauteur Fleurs rose. Gousse  verte se teintant de violet en cours de la saison. À maturité la gousse est violette. Laisser sécher la gousse sur le plant pour obtenir des haricots secs de bonne qualité gustative et germinative. Grain noir, luisant.
La gousse peut être consommée très jeune en mangetout.

Histoire (tragique) : Ce haricot fut apporté par les Cherokee lors de leur périple sur la Trail of Tears. Suite au traité de New Échota le gouvernement américain décida d’appliquer l’Indian Removal act et de départir les indiens de leurs terres pour les remettre aux colons blancs. S’en suivi l’emprisonnement et la déportation des tribus vers d’autres terres, à l’ouest du Mississipi. La majorité des déportés furent transportés par bateaux, sauf 18 000 qui durent parcourir plus de 3000km en marchant. Ils se mirent en route en octobre 1838 et arrivent à Fort Gibson en mars 1839. Au cours de leur voyage, 4000 d’entre eux périrent à cause des rigueurs de l’hiver. Les Cherokee se sont nourris de ce haricot pendant leur voyage et après leur établissement sur leurs nouvelles terres. La piste qu’ils ont suivie fut nommée, Trail of tears ou The Trail where they cried, la piste des larmes ou la piste où ils ont pleuré.