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Cette page a été mise à jour le  08-12-2012

 

Haricot Jaune du Canada

ou B. Yellow Canada

ou Canadian Yellow Edible pod.

ou Braungelbe Canadische Brech

Variété citée à la fin du XIXème siècle. Variété décrite dans le traité des haricots de Martens datant de 1864 sous le nom de Pha-seolus sphcericus luteus (Haricotjaune rond)

Plant vigoureux moyennement ramifié de 35 à 50 centimètres de hauteur. Feuillage ample vert, folioles fortement cloquées. Fleurs lilas.

Cosses vertes assez charnues, pas franchement dépourvues de parchemin; il est nécessaire de les consommer lorsque le grain est encore peu développé à l'intérieur pour qu'elles soient bien tendres; elles restent vertes fort longtemps, n'acquérant une teinte jaune qu'autant qu'elles approchent de la maturité. Cosses de 9 à 10 centimètres de longueur contenant 5 grains ovoïdes sensiblement méplats coloris jaune foncé avec des nervures brunâtres confluant vers l'ombilic.

Variété rustique, productive et tardive bien adaptée à la culture en plein champ.