C'est où le moulin de Chauffour ? Évolution de la coiffe beauceronne Ça s'est passé près de chez nous Quel temps fait-il chez nous ? Cette page a été mise à jour le 17-11-2012 |
Variété traditionnelle de la vallée de la Lys (Nord/Pas-de-Calais) lingot local, cultivé dans la région depuis les années 1800. Bénéficie d'une Indication Géographique Protégée ou IGP. Ce haricot est nain, ses gousses poussent à ras du sol. Les binages effectués au cours de l'été permettent de butter légèrement la plante, et le haricot est alors fauché juste sous cette petite butte, sous terre, pour ne pas abîmer les gousses. Le cahier des charges de l'IGP interdit de récolter à l'aide d'une moissonneuse-batteuse, qui détériorerait les gousses et les grains. Les Lingots sont alors repris à pleines poignées que l'on va déposer sur des bâtons appelés "perroquets" sur lesquels le séchage va pouvoir se prolonger quelques semaines. Cosses droites et non courbées. Le travail permanent de sélection consiste à supprimer les cosses courbées. Grains à la texture fondante, non farineuse, une peau fine qui rendent inutile le trempage avant cuisson.
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