Retour au synoptique des haricots

C'est où le moulin de Chauffour ?

Notre village

Église de Bazoches les Hautes

Autour des moissons

Les fleurs des moissons

Et vole la farine

Des tracteurs et des machines

Du côté des moutons

La betterave

Ça pousse chez nous

Des pommes de terre anciennes

Gastronomie beauceronne

Évolution de la coiffe beauceronne

Le patois beauceron

Les poètes beaucerons

Quelques éléments historiques

Ça s'est passé près de chez nous

Quel temps fait-il chez nous ?

Copyright

Nous écrire

Cette page a été mise à jour le  01-02-2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Haricot Prédome à Rames

ou H. Prédome Blanc

ou H. L'Ami du Cuisinier

ou H. L'Ami des Cuisiniers

ou H. Prodommet

ou H. Prudhomme

ou White Prédome Bean

ou B. Perl Bohne

ou Weisse Zucker Oder Stangenbohne

  • Variété citée en 1815 dans l'Almanach Le Bon Jardinier sous le nom de Pré-d'Homme Blanc

  • Variété citée en 1833 dans "Le Bon Jardinier"

  • Variété citée en 1842 dans le journal horticole anglais le "Gardner's Chronicle".

Tige de 150 centimètres de hauteur. Fleurs blanches passant au jaune. Cosses très nombreuses, droites, charnues contenant de 6 à 7 grains très blancs presque ronds, souvent aplatis. Cosse très tendre, cassante et sans parchemin de 7 à 9 centimètres de longueur. Un litre de grains pèse 820 grammes et 10 grammes contiennent 47 grains. Grain de haute qualité. Les cosses sont dépourvues de filets permettant de les faire cuire sitôt cueillis sans les éplucher.

Variété demi tardive.

 

 

 

 

 

Le Bon Jardinier 1833