Retour au synoptique des haricots

C'est où le moulin de Chauffour ?

Notre village

Église de Bazoches les Hautes

Autour des moissons

Les fleurs des moissons

Et vole la farine

Des tracteurs et des machines

Du côté des moutons

La betterave

Ça pousse chez nous

Des pommes de terre anciennes

Gastronomie beauceronne

Évolution de la coiffe beauceronne

Le patois beauceron

Les poètes beaucerons

Quelques éléments historiques

Ça s'est passé près de chez nous

Quel temps fait-il chez nous ?

Copyright

Nous écrire

Cette page a été mise à jour le  16-11-2012

 

Sucrin de Java

ou Java Bean

ou Zucker von Java Stangenbohne

Variété citée en 1905.

Plant vigoureux de 200 à 250 centimètres de hauteur. Feuillage vert sensiblement luisant, très gaufré et assez cloqué. Fleurs blanches. Aiguilles fines, longues, très tendres, sans filandres. Cosses vertes dépourvues de parchemin, droites et parfois recourbées, très charnues, à peau rugueuse comme chagrinée de 17 à 19 centimètres de longueur contenant 7 à 8 grains oblongs et allongés, marron à brun jaunâtre, avec un anneau plus foncé autour de l'ombilic. Un litre pèse 745 grammes et 10 grammes contiennent 19 grains.

Variété tardive, pas trop productive mais mérite le détour pour ses filets de toute beauté et ses cosses charnues pouvant être consommées comme mangetout alors que les grains sont déjà bien formés