Retour au synoptique des haricots

C'est où le moulin de Chauffour ?

Notre village

Église de Bazoches les Hautes

Autour des moissons

Les fleurs des moissons

Et vole la farine

Des tracteurs et des machines

Du côté des moutons

La betterave

Ça pousse chez nous

Des pommes de terre anciennes

Gastronomie beauceronne

Évolution de la coiffe beauceronne

Le patois beauceron

Les poètes beaucerons

Quelques éléments historiques

Ça s'est passé près de chez nous

Quel temps fait-il chez nous ?

Copyright

Nous écrire

Cette page a été mise à jour le  19-11-2012

 

Haricot Suisse Rouge Sang de Boeuf

ou Blood Speckled Bean

ou Dwarf Blood Speckled Bean

Variété citée à la fin du XIXème siècle.

Plant de 45 à 50 centimètres de hauteur, bien ramifié, et malgré cela de très bonne tenue, Feuillage ample, lisse, non gaufré, d'un vert sensiblement grisâtre. Fleurs rose pâle à lilas pâle. Cosses vertes  striées de violet rougeâtre de 13 à 15 centimètres de longueur,  à parchemin, droites, assez larges, un peu renflées à la hauteur des grains. De 5 à 6 grains oblongs, légèrement réniformes, méplats,de couleur chamois rosé panaché acajou.

Variété demi-hâtive, pour la culture en plein champ, en vue d'une récolte en grain sec, qui trouve un débouché facile sur les grands marchés, principalement aux Halles de Paris, où il est généralement apporté en très grandes quantités.