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Cette page a été mise à jour le 21-11-2012
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Il y a :
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120 000 ans, les hommes du mésolithique
commencent à manger des céréales en Mésopotamie.
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6000 ans, les céréales et notamment
l’épeautre sont cultivées au bord du Nil.
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3800 ans le pain est cité dans la
Bible.
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2300 ans, la 1° « pistoria »
ou boulangerie est inaugurée à Rome.
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2200 ans les boulangers grecs
apprennent aux Romains l'utilisation de la levure de bière.
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2100 ans, construction des moulins
hydrauliques.
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2000 ans le pain était distribué
gratuitement à Rome.
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1600 ans construction des moulins à eau
en France.
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1200 ans étaient inaugurés les
premières boulangeries, et étaient construits les premiers moulins à vent en
France.
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700 ans était créé la corporation
des boulangers.
-
250 ans un certain Solignac
invente un pétrin.
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120 ans le pain était en partie
distribué par des porteuses de pain.
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90 ans le métier de porteuses de
pain disparaît.
Et enfin le 16 mai 1996, jour de la
Saint-Honoré qui est le patron des boulangers,
est organisé la première fête du pain en France.
A partir de cette date tout s’accélère,
pour entrer dans une nouvelle ère ou de nombreux boulangers cessent de faire du
pain sans « amour » et nous proposent enfin des pains raffinés avec des saveurs
subtiles, créant par la même un nouveau plaisir.
Pain et blé sont intimement lié, cela
paraît évident aujourd’hui que pour faire du bon pain il faut une variété bien
adaptée.
Elle est pas belle la vie ?
Le pain est depuis fort longtemps le
symbole de la vie et de la fertilité de la terre.
Pratiquement le pain est universel et
tous les peuples qui y ont goûté l’ont adopté.
Au fil des siècles, le pain symbolise la justice : quand il est blanc, tout va
bien ; quand il devient noir, le peuple s’inquiète car la disette n’est pas
loin.
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