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Cette page a été mise à jour le  11-11-2012

 

Institut de Beauvais

ou Beauvette

ou Bouvette

ou Reine Blanche

ou Chardon Blanc

 

Variété de grande culture, fourragères. Tubercule cordiforme à oblongue.

Obtention Eugène Chanoine de l'Institut agricole de Beauvais en 1856. Commercialisée en 1884. Épiderme jaune saumonée teinté de rose. Yeux sensiblement enfoncés. Chair farineuse et sèche blanchâtre se délitant à la cuisson. Floraison abondante à très abondante. Fleurs blanches.

En 1924 elle était décrite comme une des meilleures variétés de ferme, en même temps qu'assez riche en fécule (15-16 %), particulièrement robuste et si productive, dans de bonnes conditions de culture, que son rendement peut atteindre et même parfois dépasser 30000 kilos à l'hectare.

C'est l'une des plus anciennes variétés encore inscrite au catalogue officiel des variétés, où elle figure depuis 1935, date de création du catalogue. Aujourd'hui dans le domaine public.

En 1882, M. de Vilmorin en parle en ces termes : "l'extrême ressemblance qu'elle présente avec la pomme de terre américaine "Idaho" peut faire supposer, ou qu'elle provient de graines de cette dernière, ou que deux semis à peu près identiques ont été obtenus des deux côtés de l'Atlantique et baptisés de noms différents "

  • Essai réalisé par M. Girard de 1885 à 1895, à la ferme de la Faisanderie à Joinville le Pont,  terrains sableux produisant 21480 kilos à l'hectare avec 14.48% de fécule.

  • En 1894 sur le champs d'essai de M. de Vilmorin, rendement de 22 625 kilos à l'hectare.

  • En 1926 des sélectionneurs en Bretagne passent la barre des 40 tonnes à l'hectare.

  • En 1927 elle est signalée dans une étude parisienne sur les pommes de terre "médiocres" à chair crème.