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Cette page a été mise à jour le  13-11-2012

La soupe d'orties

Autrefois la soupe aux orties était très répandu. Intuition sur la grande richesse en vitamines de cette soupe aujourd'hui presque oubliée. Pourtant les orties poussent toujours en abondance dans les chemins. A cueillir avec des gants car elles piquent, mais ce pouvoir urticant disparaît dès qu'elles sont plongées dans l'eau et elles donnent après cuisson un potage délicieusement acidulé.

Pour 4 personnes
3 litres de pointes d'orties, 2 poireaux, 1 oignon, 1 pomme de terre, 30 grammes de beurre, sel, poivre, 2 litres d'eau.

Cueillez les feuilles d'orties et lavez-les à grandes eaux. Nettoyez et émincez les poireaux, pelez et émincez l'oignon et la pomme de terre. Faites revenir les légumes sauf les orties, 10 minutes dans le beurre chaud. Assaisonnez, mouillez d'eau, puis plongez les feuilles d'orties. Laissez cuire 1 heure à feu doux. Mixez et servez.

Voir aussi la page sur les orties et leur usage dans la rubrique "les fleurs des moissons"