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Cette page a été mise à jour le  06-11-2012

 

1927 blé verséUne année difficile pour la récolte du blé au nord de la Loire. Des témoignages parlent d'inondation entre Saumur et Nantes à la période des moissons. En Touraine, Orléanais, Beauce et Brie les blés sont complètement versés et sont difficiles à couper. La moisson est donc plus longue, nécessitant plus de main-d'œuvre.

Lire, à ce propos, l'étude Mr Rabaté Inspecteur général de l'Agriculture sur la moyette en croix à quatre ailes

 

 

 

 

 

 

949 196 automobiles et 2 927 000 chevaux  

Voir aussi les photos anciennes de  1876, 1888, 1889, 1896, 1902, 1905, 1906, 1907, 1908, 1910, 1911, 1915, 1917, 1918, 1919, 1921, 1922, 1923, 1926, 1928, 1930, 1931, 1932, 1933, 1934, 1935, 1936, 1937, 1939 1946.

 

 

Le choix et l'entretien d'une faux

Le rôle de la faux ordinaire a bien diminué depuis que l'emploi des faucheuses mécaniques s'est généralisé. Pourtant, on fait encore, très fréquemment, usage de la faux pour les petites surfaces ainsi que dans les endroits peu accessibles à la faucheuse.

1927Les faux se ressemble à peu près toutes, mais elles sont loin d'avoir les mêmes qualités, et les vrais faucheurs, qui s'y connaissent, affirment qu'il est assez délicat d'en choisir une vraiment bonne. Les défectuosités proviennent de la qualité de l'acier, du fer et surtout de la manière dont la trempe a été faite. Il arrive bien souvent que les faux ont été moins chauffées dans certains endroits que dans d'autres. La trempe est alors inégale et la lame n'a pas partout la même dureté ; une partie est trop dure et l'autre trop molle.

On s'aperçoit aisément de ces défauts en passant doucement sur le tranchant une pierre à aiguiser dont on connait la dureté ; selon que la pierre mords plus ou moins, on s'assure si le tranchant est bien égal, s'il est plus dur dans, un endroit que dans un autre, ou s'il est bien trempé au degré qu'il faut.

1927On peut aussi reconnaître les endroits mous ou durs, soit en frappant à petits coups le tranchant d'un couteau contre celui de la faux, soit en promenant lentement sur ce dernier une petite lime douce ; les différentes impressions faites par le couteau ou par la lime indiqueront suffisamment les inégalités de la trempe. On peut marquer sur la lame les endroits mous et les endroits durs.

Pour établir le tranchant des premiers on les mouillera avec un peu d'eau froide ainsi que le marteau et l'enclume destinés à acérer la faux et on battra ces endroits jusqu'à ce que le tranchant soit établi : l'eau froide donne à la lame une trempe plus dure. Au contraire, on battra à sec les endroits durs, parce que les coups données ainsi détrempent un peu la lame et l'adoucissent.

Peu de personnes savent battre les faux, et beaucoup les abîment ; de la ces lames festonnées et à tranchant inégal. Il faut battre la lame en tenant compte de la qualité du fer à l'endroit où l'on bat.

Lorsqu'on aiguise la lame avec la pierre, on doit suivre le même principe.